【高雄場】活動花絮_2020臺灣品牌國際經營策略研究發表會

2020-11-28

#台灣品牌研究計畫 #品牌國際研究經營策略 #研究發表

2020年疫情造成市場劇烈變化,身為經營者李雄慶理事長認為在面對環境和市場帶來的變局時,「品牌經營」是面對變局不變的抗爭,因「品牌」能讓產品在國際市場及定位更清楚,讓MIT這三個字更容易推廣到全球的每個角落。

計畫主持人方至民教授自2017年開始進行台灣品牌企業國際經營現況調查,從最初的個案研究到全面性現況研究,直至2020年針對環境變化的延伸性問卷,研究結果不僅能企業進軍國際面對的競爭與挑戰,也更深入了解企業本身的策略經營方針。

方教授分享在品牌研究計畫調查的總體面上,發現台灣中小企業的優勢在於「企業彈性、商品化創新能力、製程與產品品質」,但因台灣本身難以達到規模經濟,國際行銷也相對弱勢,造成MIT品牌形象難以打入國際市場,而網路經濟的興起是台灣企業的機會,其降低進入國際市場的障礙,新興市場的興起及購買力提升也為台灣企業帶來新的方向。

雷科股份有限公司董事長鄭再興則發表品牌國際研究中「策略、組織與能力」三個面向,其中以企業策略、組織能力與企業型態中的各個指標連結企業本身「成長率、利潤、長期競爭力與知名度」四個績效指標進行分析,找出之間的關聯性,其中談到創新與研發會帶給企業很大的成長,最後也援引雷科目前應用AI5G技術在生產製程上提升產品良率,讓被動元件產業也能往高附加價值方向走的實例。


#台灣品牌研究計畫 #品牌國際研究經營策略 #個案分享

第一場個案分享

雃博李永川董事長藉由分享雃博國際市場的進入策略,來談如何「建立國際經營知識」,上銀科技蔡惠卿總經理則是分享上銀科技是「如何擬定品牌策略」,並藉創新為品牌加值,雖進軍國際策略不同,但在地化與SOP的建立,是兩位企業家認為能在國際市場站穩腳步的關鍵,而臺科大林孟彥教授也分享到雖兩間企業定位不同,但企業主可以從這兩種不同的觀點思考,應該如何才能讓企業走上國際舞台。

第二場個案分享

寶熊漁具張良任董事長開頭先點出台灣企業在建立國際品牌的難點,包含「本土市場太小」和「缺乏國家品牌形象」,因此張董事長認為台灣企業應該團結打品牌國家隊,讓MIT在國際市場上成為優勢,流亞科技陳暐仁董事長則以流亞的發展歷程談到應建立品牌的差異化優勢,並分享過去藉由讓外國經營者進駐台灣總部培養本地員工國際品牌經營,藉由「強強聯手,借力使力」打入國際市場,貿易局前秘書長葉明水也談及台灣在國際品牌經營上的不足,並藉個案分享中品牌再造和品牌進軍策略,期盼能讓企業主有更多啟發。


整場發表會結合了方教授四年的品牌研究計畫成果,並請到個案企業與學者來進行座談分享,其中不約而同都點企業應更加強國際行銷,並增加在數位應用上的投入,而品牌的國際經營則須強調「在地化」與「創新」,並根據企業本身與當地市場環境選擇適合的國際進入策略,才能將MIT的品牌形象打進國際舞台。